Rezepte aus Melusines Welt -unter "Freebies" zum Ausdrucken auf meinem Blog!
Mein Lieblings-Frühstücksrezept: Haferbrei! (oder auch: warmes Haferdessert)
Wie? Haferbrei? Gut, dann halt Porridge. Ich liebe es, diesen süßen Brei morgens zu essen.
Warum ich das Frühstück für mich entdeckt habe?
Ein Teller Porridge aus Haferkleie steckt voller
wertvoller Eiweiße, Vitamine und Ballaststoffe und liefert die nötige Energie,
um gut in den Tag zu starten. Der Brei ist leicht verdaulich und hält auch noch
besonders lange satt. Und ist einfach nur lecker!
Hier mein Frühstück (mit Chia-Samen) |
1,5 EL Haferkleie (keine Haferflocken),
1 EL Weizenkleie und
Süßstoff n. Bedarf (oder Zucker nach Geschmack) verrühren, aufkochen und anschließend vom Herd nehmen.
In einem tiefen Teller oder Schüssel 3 EL Quark oder Joghurt (beides fettarm) klecksen (ich bevorzuge fettarmen Joghurt), die warme Milch dazu gehen und mit etwas Zimt bestreuen... und warm genießen! Mmmm...
Und hier sind einige Varianten, damit es nicht zum „Einheitsbrei“ wird:
- Statt der „Süße“ einfach etwas Bolero-Getränkepulver nehmen. Diesen gibt es in
verschiedenen Geschmacksrichtungen, ich mag z.B. Heidelbeer.
- Goji-Beeren vorher einweichen und dann mit in den Haferbrei geben.
- Statt Joghurt/Quark kann man auch ein Ei mit einkochen lassen (bei dem Topf stehen bleiben und rühren!).
- 4 Tropfen Vanille-Aroma lassen den Haferbrei besonders lecker schmecken.
- Kardamon kann man auch zum Würzen nehmen.
- 1 TL Kakaopulver (entölt) dazu tun.
- Hast du noch andere Varianten? Obst und Nüsse gingen noch, aber diese esse ich
im Moment nicht.
Mmmh.... lecker war´s! |
Woher kommt der Haferbrei? Kleiner Auszug in
die Geschichte! (Quelle:
Wikipedia)
Porridge
wird in Großbritannien, aber auch in anderen Ländern als warme
Frühstücksmahlzeit verzehrt und konnte früher in Arbeiterfamilien auch die
Mittags- oder Abendmahlzeit sein. Ursprünglich stammt das Gericht aus
Schottland. In den schottischen Highlands heißt es auf Gälisch brochan.
Es war früher üblich, dem Porridge selbst nichts hinzuzufügen, sondern kalte
Milch, Sahne oder Buttermilch quasi als Tunke auf den Tisch zu stellen und den
vollen Löffel beim Essen dann dort einzutauchen. Gesüßt wurde Porridge in
Schottland nur für Kinder, während die Engländer meist Zucker zufügten. Heute
wird Porridge üblicherweise pur gereicht mit separaten Zutaten zum
Süßen, beispielsweise Ahornsirup oder braunem Zucker. In Schottland wird
Porridge auch herzhaft gesalzen serviert.
Na - Hunger bekommen? Probiere es aus, es lohnt sich!
Das Rezept habe ich zum Ausdrucken auf meinem Blog plaziert (Freebies). KLICK
Haferkleie
und Weizenkleie bekommst du heute schon in jedem Drogeriemarkt. Fragen? Dann
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